Katecheten

Unter Katecheten versteht man heutzutage Religionslehrkräfte, die der evangelischen oder römisch-katholischen Kirche unterstellt sind und in Anlehnung an das allgemeine Lehrerstudium von deren Instituten dazu ausgebildet wurden, um an deutschen öffentlichen Schulen ausschließlich das Fach Religion zu unterrichten. Daneben nutzt man den Begriff insbesondere in der römisch-katholischen Kirche auch für Laien, die im Auftrag eines Pfarrers Kinder und Erwachsene auf den Empfang bestimmter Sakramente vorbereiten.

Katecheten und Katechetinnen, die im kirchlichen Auftrag Religionsunterricht erteilen, bedürfen einer kirchlichen Lehrerlaubnis. Für den katholischen Religionsunterricht ist dies die Missio canonica, die von einem Bischof im Rahmen eines Gottesdienstes durch Segensspendung erteilt wird.